Dora-2nd’s blog

ラーメンとバイクのブログです

タムさんの焼トンと、佐渡のブリ刺を塩水処理し日曜日の昼酒すたーと😋

前回サービスで頂いた越後もち豚は、しつこく無いのに美味かったんでリピ☝️✨
f:id:Dora-2nd:20220206223948j:image

手羽先甘辛揚げは、努努鶏の温かいバージョンで昼酒がすすむくん♪
f:id:Dora-2nd:20220206224014j:image

定番の唐揚カレー味は・・・月曜のあてっす( ̄▽ ̄;)ゞ
f:id:Dora-2nd:20220206224034j:image

モツ炒めのサービスも(oゝД^)b
f:id:Dora-2nd:20220206224104j:image

今回はHarashinで買った佐渡のブリ刺を塩水処理場
f:id:Dora-2nd:20220206224124j:image

塩水に浸すと直ぐに要らね脂で濁ります
f:id:Dora-2nd:20220206224144j:image

上げたら
f:id:Dora-2nd:20220206224356j:image

水気を拭き取り
f:id:Dora-2nd:20220206224248j:image

暫し寝かせ
f:id:Dora-2nd:20220206224310j:image

再度塩気を洗い流して水気を拭き取ったら実食
f:id:Dora-2nd:20220206224333j:image

臭みが無くなり旨味がアップ❗️

 

で、今週は金曜日が祝日って事を忘れてて😅1週間の鍋材料をこーてました💦
f:id:Dora-2nd:20220207203013j:image

昆布出汁にカツオベースの粉末うどんスープ、豚バラと鶏胸肉は下茹でして灰汁抜きし、椎茸と牛蒡と葱を入れ一晩寝かせたら
f:id:Dora-2nd:20220207203028j:image

火曜日は鍋用野菜と豆腐を入れ・・・今週の〆は、そばかうどんにしようかと😆取り敢えず肉は火を通しときました
f:id:Dora-2nd:20220207203041j:image
鍋用野菜が輪ゴムで閉じられてるのは、今晩コレで使ったからです😁勿論野菜と麺を煮たら、溶き卵流し込んで仕上げには“すりごま”パラパラ🍜←えだちゃんのサッポロ一番塩に影響受けました😅