クルマで二時間の下道(国道49)をドライブ方々のんびり走って来ましたが、会津若松市内に入った(県道23号)気温は10時過ぎで-1~0℃😱マジカヨ!?
メジャーな人気店を二軒スルーしてとうちゃこ❗️
メニューです
本来の庶民のラーメンの価格って、やっぱこっらて😊
以前は餃子等もやってたんだけど、今じゃキツイんでこれだけにしたって女将さんが
2人で話をしてたその間にも店主は寸胴の脂を掬ってます
オーダーは会津ラーメン大盛¥700←初めてのお店で大盛頼むことはまず無いんですがσ(`・・´ )今回は入店した瞬間に脳が大丈夫👍って言いました(爆)
寄ります
どーですか 最近流行りのラーメン店では見られない王道のスープなみなみ❗️✊って言うたら・・・女将曰く1.『麺がスープに浸らなくて飛び出してるのはラーメンじゃ無いし美味く無い!』←同感です👍✨
スープは新潟の塩醤油よりも少し醤油が強めですが、バランス良くとても美味しいです
麺は喜多方程じゃ無いけど、少し平たい平打ち麺
※こちら・・・実は1日限定100食です😉
最近の喜多方は背脂に走ってますよねって言うたら・・・女将曰く2.『最近の喜多方は背脂で出汁を取るから冷めてくると食べらんない・・・こっちはチャーシューで出汁を取るし、余計な脂は常に取り除く』←なるほど😲だからチャーシューには脂感は少ないのですが、スープの旨味がめっちゃしょんでます👍
1番上の写真の通り・・・春のΧ4さんとのラーツー前に下見方々!?(´ε`;)ゞ、知名度の高い『牛乳屋食堂』と『うえんで』を越して、その先の『ばんげや食堂』さんに行った価値は十分有りました🤗
因みに屋号の『ばんげや』は会津坂下とは関係なく、夜の“晩”のことだそうです😊←女将情報3.(笑)
暫く麺類が続いたんで、ここらでご飯をと思い『新潟市江南区/タケちゃんラーメン』は入口のタヌキがお出迎え
7月の値上げ時にメニューも一新
ラーメンメニューは撮り忘れました💦
やきにく定食と同価な・・やさい炒め定食¥750
余談ですが焼肉や野菜って漢字くらい普通で読めます(;¬_¬)
ご飯は地元のコシヒカリで、ポテサラもジャガイモがゴロゴロとした手作り・・・味噌汁にはワカメとネギと揚げとジャガイモも入ってました
この青海苔と紅生姜と小間切れの豚肉も嬉しい🎶
余談ですが、ラーメン店なんにコレを炒めてる時の厨房には炎が立ち上ります🔥←だすけ美味めんだて
久々に伺いましたが、毎度の腹いっぺです(笑)
私事で要らね情報ですが、今回も“夢”をバラで10枚買いました
最近はかするんだろも¥300ばっか😅