Dora-2nd’s blog

ラーメンとバイクのブログです

いやー・・ご無沙汰の包丁研ぎしますた( ̄▽ ̄;)ゞ

年末にズワイを解体中に指を包丁で切ったんですが、もげずに済みましたv(o´ з`o)♪

包丁研ぎは何度も投稿してるので、知ってる方は知ってる毎度の行事です・・・指がもげねかったんは暫く研いで無かったって事で久し振りに研ぎました(笑)

砥石を水に浸して
イメージ 1

コレ、水切桶です
1円や10円玉でも硬貨・・いや、効果は有りますがアルミ箔の金属イオンでヌメリ防止と、ペットのキャップはザルの中央部ヘタリ防止( ̄▽ ̄;)ゞ

中目の砥石から
イメージ 2

イメージ 3

黒い汚れに見えますが、この中に砥石の砥粒が出て来てて、こっからやっと研げるんです

次は仕上げ
イメージ 4

コレもそう!!

洗ったら完成♪
イメージ 5

蟹の殻を切り刻んだせいか、刃先が少しガタガタでしたが回復O(≧∇≦)o
イメージ 6

SUSの牛刀ですが、コレだけで切れが格段に違います(oゝД・)b