レアな北海道乾麺シリーズの前に、コレもウルトラレアな一品を❗️☝️
店のメニューにも、食べログやRitty等にも載ってません❗️☝️
酒の酒肴になる幸さんの幻のチャーハン😁これは美味いぞ‼️
・・・で、本題は藤原製麺❗
メジャーなのだと円山動物園のシリーズ
そんで先日北海道から届いた麺々達
実は全て藤原製麺さんのなんですΣ(*゚д゚ノ)ノ・・・初物なのでオール素ラーで頂きます❗️o(`^´*)
麺はフリーズドライ!?的な熟成乾麺で←茹で上がるとまるで生麺食感です(oゝД・)b
1番目は『山頭火 本店のまかないラーメン 味噌×塩×醤油あわせ味』ぐちゃぐちゃかと思いきや···とても食べやすい仕上りでした!
2番目は『札幌 銀波露 濃厚香ばしとんこつ醤油』
見た目同じなんにこっちはパツパツ麺で驚き💦・・・“香ばし”←香燻!?スープです!←でっけ丼にしたんは水600mlで作るから(´ー`A;)
最近は数優先でスープの少ないラーメンが主流ですが、自分はやっぱスープ並々のラーメンこそがラーメンだし、そんげラーメンが好きです(人´ з`*)♪
3番目は『三代目 月見軒 味噌』
にんにくも効いてますが、それ以上に生姜の主張を感じます❗️←新潟県長岡市の生姜醤油ラーメンの味噌バージョンで体もぽっかぽか👍
こちらも水が550~600mlで・・・寒かったから550mlにしました😉
4番目は『ラーメンの王道 北浜商店 塩とんこつ』
流石とんこつ塩と言えど、北海道の隠し味はマルちゃんの塩では欠かせない“ごま”とは😆
にんにくも効いてますが、スッキリタイプでした☝️
これも600mlタイプで、麺はモチ·ツル·パッツン❗️
で、ファイナルのファイナルはコレ『吉山商店 焙煎ごまみそらーめん』
☝️コレも、600mlで、麺は食べ応えの有る味噌に合うシッカリ麺でしたよ😃
コレはごまが二種の合わせ味噌スープに更に香ばしさと奥行を出してます👍←しっかし見た目どれも同じなんですが、藤原製麺さんの麺はどれもめっちゃすっげかった😱
ニュータッチでお馴染み茨城県のヤマダイか、北海道の藤原製麺か❓☝️←全く違ったタイプでどちらも有りかと❗️😁
🤔最近の袋麺は奥が深過ぎっした💦←北海道土産にしたら貰った人は絶対に驚きますよ😁✨
※今回は全て具無しプレーンでしたが、最低限刻みネギだけは入れてます😅
要らね話しは
野鴨肉を頂きました✌️
開けたらまんまやんΣ(*゚д゚ノ)ノじぇじぇじぇ!
牛刀で4つにして
ラッピング
鴨だけに“トリ”敢えず冷凍しましたが、近くイタリアの赤ワインと葱と白滝と蕎麦等を買ーて鍋にしたいと思ってます🤗💕