今回は鶏挽肉ベースですがキーマ系では無く、勿論ジャワカレー辛口で大人の味な楽して夕食なカレーです
肉は安っせ鶏ムネ挽肉
ちとばかぬるめのお湯から入れ
沸いたら箸でぐるぐる🌀
挽肉が沈むんで
すかさずキッチンペーパーを投網の様に広げて
サッとキッチンペーパーを掬えば灰汁も簡単に除けます
次は野菜とカレールーを刻んで
先ずは野菜から入れ
灰汁が湧いて来たら再びキッチンペーパーを投げ入れ
灰汁を掬ったら
いよいよカレールーを入れます
かもかもしながら野菜が柔らかくなるまで煮たら完成です
今回は使いみちの無い1本だけ伸びた芹を彩りに入れてみましたが何か?( -`Д´-;A)
味見はタムさんの野菜コロッケにカレー😋
朝はトーストなんで和風卵とじカレースープにも😉
初日はサトーのご飯でカレーライス😆
焼きうどんカレーに添えるのは福神漬けじゃなくて、山形のピクルス(赤かぶ漬)っす😋
更に別茹でした豚肉も入り、これが意外と行ける❗️👍・・・今回の焼きうどんはしょうゆでしたが、ソースも美味いかも❗🤔
・・・暫くカレーはいいっすわ💦