1.『新潟市中央区/ポンポ子』
和食出身のご主人が・・・サラリーマンの不摂生を補う為に考えたスペシャルメニュー群の店です※仕込みには手間隙掛け過ぎるくらい掛けます❗️
カラテー(唐揚定食)か迷いましたが、ブロガーの嵯峨で見ても楽しいドリンクライスをチョイス☝️
ゴーチャー(五目あんかけチャーハン)中盛り
¥820・・・要らね話しだろも、大盛食べたらぜって暫く動かんねなる( ̄▽ ̄;A
寄ります
既に餡が溢れてっし😅それって毎度だし💦
今回も美味しく頂きました😉
新発田名物 元祖もつラーメンの店です
メニュー
他にお得なセットメニューもいっぺこと有ります
ここは迷わず、もつラーメン¥790←平日は大盛が+¥0
寄ります←先代の頃は未だスープもこんげに洗練されてなく、今の陽気な名物店主&親切で明るい母ちゃん達になってからこの姿に☝️
スープは豚骨・鶏ガラ・カツオ・サバ等を使った澄んだあっさり醤油スープで、麺は中細縮れ麺・・・ネーミングはもつラーメンなんに、使ってる肉はもつでは無くて豚の頬肉やカシラです
出汁が濃いから途中で黒胡椒掛けてもスープが負けず、味変しても美味い一杯でした👍
看板は既に崩壊し、最近じゃ暖簾も出てません😆
メニュー←ここのオヤジはクセモノだよ・・・でも本音は外見に依らず喋っちょこきでキコリな与作⁉️・・・まちごた、気さくなオヤジ(*≧▽≦)/))
実はポンポ子以上に大盛のお店で、美味いんですが何を頼んでもいっぺことで毎回ギブアップ寸前💦
すり鉢で出てくるカツカレーは店主の趣味で、店主はお客の驚く様が大好きなんだと🤭
あったけお絞りと冷っけお茶←お茶もジョッキで勿論無料😆
かつ丼を“毎度のご飯少なめ”でお願いしました¥800
ですがそれでも山盛り😅肉の厚みは1cm越えの柔っけロース肉
ほーれ・・白身もトゥルントゥルンだし🤗
ここがリベンジかつ丼最終兵器二軒目で、σ(`・・´ )が1番好きな味のかつ丼が食える店です❗️👍
※私事ですが、本題の前にちとばかホンダカーズでクルマのoil交換をして
新型FITを拝見して来ました😃坂道停車からの発進が苦手なHONDAの欠点を補うシステムが付いてました🧐
それでは本題の白浜屋さんですが、ここはちっとばか細け暗黙のルールが有るっけ教えるね☝️
実は元々は居酒屋さんなんです・・・今もだろも😄
かなりの常連さんと女子高生以外、席は基本店主が指示すっし←勝手に座ったら店主の笑顔は見らんねよ(爆)
座ったら店主が聞くまで注文は待ちます😅チトバカメンドラ(笑)
メニュー
自分はいつもの“らぅめんおおも”って言い掛けたら、店主がすかさず『唐揚げね👍』って💦
らぅめん+大盛+唐揚げ1個トッピ¥910
もう2年振り位なのに・・・注文を読まれてました😱オヤジスゲー
唐揚げは別盛りも出来ますが、自分は“どぼん派”😉唐揚げの旨味がスープに馴染んで美味さUP❗️
寄ります
こちらのスープも澄んでます
麺は中細麺
粗挽き胡椒の効いたスパイシーな唐揚げが2個入った唐揚げらぅめんも有りますが、らぅめん+唐揚だとチャーシューと唐揚のどっちも楽しめるので必ずこれです
美味しくさっぱりと頂きました😁
小柳でも白浜屋でも、個性的な店では会計時に必ず店主とちょこっと立話しをしますσ(`・・´ )
外見はめんどくっせげに見えっろも、実は皆さん味の有るいー店主ばっかです😶
P.Sですが、今日は舌のリセットに『ぐゎらん洞物見山店』で支那そば❗️
山田食堂が無い今は、唯一のリセット店なんです(´ー`A;)ここが無いと間違いなく舌は暴走します(笑)