画像は有りませんが、スタートはオホーツクが最後の捕鯨の地ととなった鯨ベーコン←縁が赤いやつは当時の子供たちの大切な栄養源で手頃なおやつだったそうです(((*≧艸≦)ププッ
そんなスタートで今回は道民の家庭のソウルフード・・鮭の飯寿司(≧∇≦)b
手間が大変だから最近は作る家庭も少なくなったとか( -`Д´-;A)残念ですが新潟ののっぺや、笹団子も同様にどこも同じですね
鮭は銀座け!?・・間違た!!→銀鮭が断然美味いのに、何故かコレは紅鮭(゜゜;)(。。;)
※銀座系は化粧(脂)が濃いから合わないらしいです(・o・;)
極寒の時期に仕込むので、そりゃ大変らしいですわヽ(;´ω`)ノ
そんな寒さの中でも少しの油断で雑菌が入りダメになる事も有るとか・・今年のは昨年のよりも美味く出来上がってましたv(o´ з`o)♪
〆はサラダそば
マヨはカロリー50%off・・レタスも赤見を帯びてきたので慌てて使いきりました(;A´▽`A
シマエビを一匹味見しましたが・・甘~い♪(*≧∀≦)ノ